Физиотерапия и реабилитация

Физиотерапия является преимуществом и гордостью отечественной медицины

В настоящее время она является одной из перспективных форм специализированной помощи населению.

Структура

Отделение физиотерапии и реабилитации в госпитале представлены достойно, имеются следующие кабинеты:IMG_0573

  • электролечения, с блоком высокой частоты
  • лазеротерапии
  • рефлексотерапии
  • массажа
  • ингаляторий, где выполняется нейбулайзерная терапия и ароматерапия
  • водный блок с комнатой отдыха
  • фитобар
  • Все кабинеты оборудованы в соответствии с требованиями предъявленным к организации физиотерапевтических отделений (ОСТ 42-12 -16 -86, ГОСТ 12.1.004-76 действующих строительных норм и правил лечебных учреждений, «Правил техники безопасности при эксплуатации изделий медицинской техники в учреждениях здравоохранения и других документов.

    Состав и квалификация сотрудников.

    В отделении работают квалифицированные врачи и медицинские сестры ориентированные на оказание помощи ветеранам боевых действий, отличающиеся чутким и бережным отношением к пациентам. Квалификация и компетентность сотрудников соответствуют действующему государственному образовательному стандарту, установленным квалификационным характеристикам и аттестационным требованиям.

    Возглавляет отделение врач-физиотерапевт

IMG_0624Карацюба Т.Г. врач-физиотерапевт, имеет сертификат специалиста, первую квалификационную категорию.

Петрова В. Н. — врач-рефлексотерапевт, первую квалификационную категорию.

Титаренко И.В. – врач-рефлексотерапевт.

В штате отделения предусмотрены ставки врача- психотерапевта, лечебной физкультуры.

7 медсестер по физиотерапии, все имеют сертификат по специальности, шесть из них имеют высшую, первую и вторую квалификационную категории (остальные не имеют достаточного стажа работы по специальности), обеспечивают весь объем физиотерапевтической помощи больным. Среднегодовая нагрузка медицинские сестры по физиотерапии обычно составляет 135%-149%.

5 массажистов проводят лечебный массаж, все имеют сертификат специалиста, четверо имеют высшую и первую квалификационную категорию.

Основные направления работы отделения: физические факторы все прочнее утверждаются как высоко эффективные методы профилактики, лечения и реабилитации больных с самыми различными заболеваниями.

IMG_0525Они успешно применяются для купирования состояний, обусловленных 8-14 заболеваниями, патогенетически связанными между собой и благоприятно влияют на процессы компенсации и адаптации сердечно-сосудистой, дыхательной, иммунной, эндокринной и других систем. Являясь элементами внешней среды, под воздействием которых постоянно находится организм, они широко используются в госпитале с учетом физиологических возможностей организма. В терапевтических дозировках не обладают токсичностью и почти не вызывают побочных эффектов, активно используются в госпитале для лечения хронических, подострых, реже острых заболеваний.

Назначению физиотерапевтических факторов предшествует клиническая оценка всех органов и систем. По объему физиотерапевтической помощи больным (80 – 88%охвата) госпиталь занимает промежуточное положение между специализированными физиотерапевтическими лечебницами и санаториями.

Соблюдение основных принципов физиотерапии: адекватность, комплексность воздействия, преемственность, динамизма лечения создает хорошие предпосылки эффективности физиотерапевтического лечения. Имеющееся в госпитале оборудование позволят довольно успешно решать эти проблемы. Выписывается с улучшением по законченным случаям физиотерапии 86 – 89% больных.

IMG_0594Уникальное оборудование – магнитотерапевтическая установка «МАГНИТОТУРБОТРОН» над созданием которого трудились лучшие умы России – «золотой стандарт» физиотерапии. Лечебное воздействие низкочастотного магнитного поля, за счет размещение пациента внутри индуктора большого диаметра, происходит на все органы и системы организма. Используемая в аппарате частота синхронизирует с большим числом биологических ритмов клеток организма, индукция магнитного поля небольшая нарастает в течении цикла постепенно, также постепенно падает (как работает наше сердце систола – диастола). Лечебный эффект отмечается после первых 2 процедур; как правило, отмечается уменьшение болевого синдрома, улучшение общего самочувствия.

Кабинет ароматерапии – комната психологической разгрузки, где посредством генератора распыляются эфирные масла с широким спектром действия (бронхоспастическим, отхаркивающим седативным, общестимулирующим )Процедуры проходят в сопровождении специальных релаксационных дисков, сеансы исцеляющей музыки: «Волшебный лес», «Величие гор», «Песни прибоя» и др.

IMG_0503Работа в электролечебном кабинете проводится одноразовыми физиотерапевтическими прокладками и салфетками, пропитанными грязевым экстрактом, бишофиитом, полиминеральными салфетками, что удобно для пациентов (чисто, гигиенично) и сотрудников (не надо их промывать проточной водой в течение всего рабочего дня, отжимать, стерилизовать, сушить).

Водный блок с комнатой отдыха, имеющийся в госпитале, предлагает жемчужные ванны, гидромассажные с ароматическими эфирными маслами лаванды, мяты, лимона, хвойным экстрактом, морской йодобромной солью, вихревые ножные ванны при сосудистой патологии нижних конечностей, подводный душ-массаж, струевой душа.

В фитобаре готовятся коктейли, обладающие ценнейшими лечебными качествами: грудной, седативный, антидиабетический, почечный иммунный и др.

Лечение кислородными коктейлями – как средства комплексного воздействия на различные звенья патогенеза, обусловленного хронической кислородной недостаточностью. Гипоксия является основной причиной обратимых и необратимых дисфункций клеток. В механизме действия кислородного коктейля усиливаются окислительно- восстановительные процессы, активируется кровоток, оксигенация тканей т.д. В результате этого улучшается работоспособность, снижается утомляемость и нормализуется сон и др. Используются для профилактики и лечения патологических процессов (ИБС, ДЭП, ХОБЛ, заболеваний ЖКТ и др), преждевременного старения.

С этой же целью используется биоэнергетическая пенная композиции для принятия ванн

Освоенные методики и методы лечения

Выработана тактика лечения больных ХОБЛ, включающая фито-, ингаляционную, лазеро- терапию, вибромассаж грудной клетки, классическую акупунктуру и фармакопунктуру.

В комплексе реабилитационных мероприятий используются методы улучшающие детоксикационную функцию печени посредством ее гальванизации или лекарственного электрофореза с препаратами улучшающими отток желчи.

Введены и соблюдаются принципы реабилитации больных с имплантированными электрокардиостимуляторами.

Разработана тактика комбинированного купирования болей при остеохондрозе с болевым корешковым синдромом в ст. обострения с грыжами диска или протрузиями, артрозо-артритами дугоотросчатых суставов путем сочетанного применения ЛЭФ с обезболивающими средствами, накожного применения магнито-инфракрасного излучения аппарата «Рикта» с частотой излучения в 1000гц. в первые два дня заболевания; с последующим проведением на 2-ые сутки УФФ с НПВС. В конце недели дабы добиться общей релаксации мышц больным назначались гидромассажные ванны.

Освоен и внедрен метод комбинированного лечения вертеброгенных заболеваний и использованием классической акупунктуры и фармакопунктуры (с церебролизином или мидокалмом)

Освоен метод квантовой гемотерапии – как эффективный при лечении целого ряда заболеваний т.к. в механизме его действия активируются эритроциты, способные проникать в самые мелкие капилляры, при этом на 30% больше переносится О-2 к тканям, активируются макрофаги (захватывающие бактерии грибки), выделяется оксид азота, играющий ведущую роль в регуляции АД, а также стимулирующий образование новых кровеносных сосудов, снижающий уровень холестерина и т.д.

IMG_0598Освоены методы   лечения современным прибором «СОНОПУЛЬСЕ»для проведения всех видов ультразвуковой терапии, используя технологию микроконтроллера. особенно у больных с заболеваниями суставов и сопутствующей сердечно-сосудистой патологией т.к.. на других ультразвуковых аппаратах переносимость этого физиотерапевтического фактора у них была плохой.

Планируемое введение новых методов и методик

  1. Изучить принципы реабилитации больных при эндопротезировании тазобедренных суставов, включая предоперационную подготовку; с целью уменьшения болевого синдрома и улучшения функционального баланса околосуставных мышц. Также изучить реабилитацию больных и в послеоперационном периоде, как в раннем (спустя 2-3 недели после операции), так и в ближайшем послеоперационном периоде ( до 2,5-3-4 мес. после операции).
  2. Шире использовать метод ВЛОК– внутривенного лазерного облучения крови – как одного из способов высоко эффективного системного воздействия на организм, используемый как для лечения так и для профилактики заболеваний. Трудно найти аналог ВЛОК по простоте применения, универсальности и эффективности лечения.
    Применение ВЛОК позволяет значительно сократить сроки лечения, увеличить время ремиссии, стабилизировать течение заболеваний, снизить количество послеоперационных осложнений и т.д. , применить в кардиологии, урологии при лечение хр. простатита, пиелонефрита, хирургии.

Излучающие головки с 3-мя длинами волн (красный, ультрафиолетовый синий) и мощностью от 1 до 35 мВт, обеспечивают максимально эффективные режимы лечения.

Улучшение кислородно-транспортной функции эритроцитов и реологических свойств крови. приводит, в свою очередь к улучшению трофического обеспечения и микроциркуляции практически во всех органах и тканях.

Важно понять, что в организм не привносится что-то чужеродное, а лишь мягко корректируется система саморегулирования, в которой произошли в силу каких-то причин нарушения.

  1. Начато освоение аппарата «Матрикс-БИО» блока биоуправления к аппаратам серии «Матрикс». Этим аппаратомосуществляетсябиологическая обратная связь, идет автоматическая индивидуальная калибровка биологической обратной связи на каждого пациента в реальном времени через систему биологической обратной связи.

При подключении датчиков пульса излучение модулируется пульсом пациента т.е. в фазе диастолы мощность излучения уменьшается, а в фазе систолы достигает максимального значения.

  1. В отделении планируется активно использовать достижения современной медицинской науки в лечении неврологических заболеваний. Совершенствовать систему лечения больных перенесших острое нарушение мозгового кровообращения ( состояния после ишемического инсульта), последствия ЧМТ, хронической недостаточности мозгового кровообращения.

Использование методов транскраниальной терапии с высокой проникающей способностью бегущих магнитных полей на глубинные структуры мозга с регулируемой частотой от 2 до15 гц. согласно альфа-, бета, дельта- ритмам человеческого мозга способствует формированию правильного сигнала управления.

  1. Планируется составление индивидуальных реабилитационных программ при лечении больных с сердечно-сосудистой патологией ( с учетом возможностей отделения) и других нозологических форм заболеваний.
  2. Освоить методы лечения с использованием компрессионного пневмомассажа нижних и верхних конечностей, живота ягодиц и бедер аппаратом для прессотерапии и лимфодренажа при хронических венозных заболеваниях, послеоперационных и посттравматических отеках, парезах и параличах конечностей, их сосудистой патологии , бессоннице, для снятия психоэмоционального напряжения.

 

Основные направления в работе

  1. Повышать профессиональные качества.
  2. Осваивать новые методы и методики лечения больных и внедрять их в лечебный процесс.
  3. Анализировать данные по результатам лечения больных физиотерапевтическими методами для улучшения качества лечения.
  4. Активно посещать общества физиотерапевтов, съезды, конференции и медицинские выставки.
  5. Развить структуру ЛФК.

Физиотерапия как отрасль медицинской науки имеет радужные перспективы, она тесно связана с техникой, прогресс которой – неотъемлемое качество научно-технического роста любой цивилизации. Физиотерапия имеет большой круг нерешенных, спорных или малоизученных проблем. Они, хотим мы или нет, будут стимулировать развития предмета и способствовать возрастанию его роли в медицине.

 

Список опубликованных печатных работ

  1. «Старики как дети». Новый подход в определение оптимального времени физиотерапевтического лечения пожилых.
  2. «Аэрофитотерапия и музыкотерапия в лечении пациентов пожилого возраста».
  3. «Эндоэкологическая реабилитация пожилых в условиях Ростовского госпиталя ветеранов».
  4. «Реабилитация воинов-интернационалистов в госпитале для ветеранов войн».
  5. «Применение рефлексотерапии в лечении деформирующего остеоартроза».
  6. «Метод ЭУФОК в лечении больных с отечно-язвенной формой ПТФБ, хронического остомелита».
  7. «Эффективность и риск возможных осложнений при лечении гоноартроза НПВС методом ультрофонореза в пожилом и старческом возрасте».
  8. Эффективность нового метода лечения низкочастотным вращающимся магнитным полем на «Магнитотурботроне» в гериартрической практике.
  9. Применение физиотерапевтических методов лечения в комплексной реабилитации больных с пост инсультными состояниями в ГБУ «ГВВ» г. Ростова на Дону.