Начальник неврологического отделения: Барышева Юлия Петровна, врач высшей квалификационной категории. В госпитале работает с 2002 года. Особое место в работе занимает обследование и лечение больных с травматическими заболеваниями нервной системы, сопровождающиеся признаками депрессии, повышением уровня эмоционального фона, эписиндромом.
Врачи отделения:
Николаев Владимир Владимирович, врач высшей квалификационной категории. В 1993 году закончил РОДНМИ, с 1994 по 1996 г.г. проходил ординатуру по неврологии в РГМУ. В 2010 году прошел курс мануальной терапии при Казанской государственной медицинской академии. В госпитале работает с 1996 года. После окончания 4-месячной учебы по мануальной терапии произошло расширение спектра медицинской помощи пациентам с заболеваниями опорно-двигательного аппарата. В 2015 году окончил четырехлетний курс обучения в Европейской школе остеопатии. В работе врача мануального терапевта используются мягкотканные, мышечно-энергетические, структуральные техники, постизометрическая релаксация.
Зырянцева Татьяна Николаевна. В 2012 году закончила РостГМУ , с 2012г по 2013г прошла интернатуру по специальности «Нервные болезни». В госпитале работает с 2013г.
Валяева Екатерина Сергеевна врач-невролог. В госпитале работает с 2002 года. Особое место в работе занимает обследование и лечение больных с заболеваниями периферической нервной системы, владеет методикой выполнения электронейромиографии.
Шевцова Анна Дмитриевна врач-невролог. В 2014г. закончила РостГМУ, с 2014г. по 2015г. прошла ординатуру по специальности «Нервные болезни». В госпитале работает с 1 марта 2022г.
Лечебная работа ведется на основании собственных исследований и разработанных стандартов лечения больных. На основании данных обследований с учетом индивидуальных особенностей каждого конкретного пациента проводится подбор наиболее эффективных методов лечения.
В отделении проводится диагностика и лечение заболеваний:
- Сосудистые заболевания головного и спинного мозга;
- Травматические заболевания нервной системы;
- Вертеброгенные заболевания;
- Болезни периферической нервной системы;
- Неврозы,нейроциркуляторная дистония;
- Последствия нейроинфекций;
- Демиелинизирующие заболевания;
Перед специалистами отделения стоит задача оказания своевременной специализированной помощи пациентам города и области на высоком профессиональном уровне. С этой целью в повседневной работе отделения широко используются диагностические возможности клинической лаборатории, кабинетов функциональной диагностики (где выполняются электрокардиография, реоэнцефалография, реовазография, электронейромиографии, электроэнцефалографию головного мозга, допплерографическое исследование экстра- и интракраниальных сосудов ), рентгенологического кабинета, оборудованного рентгенодиагностическим комплексом на 3 рабочих места, осуществляются плановые и срочные консультации врачей других специальностей.
Это позволяет повысить уровень диагностики и выбрать правильную тактику лечения пациентов.
В лечебном процессе широко используются возможности физиотерапевтического отделения. Здесь пациентам доступны высокоэффективные физиотерапевтические процедуры: водные процедуры (подводный душ-массаж, циркулярный душ, гидромассажные ванны, скипидарные, хвойно-жемчужные ванны),электролечение, ультразвуковая, лазерная терапия.
В неврологическом отделении с успехом практикуются следующие виды лечения:
- Иглоукалывание,
- Использование протеолитических препаратов (карипаин),
- Психотерапия (проведение реабилитационных и профилактических занятий с использованием методов психодиагностики и психологической коррекции, нейропсихологическое тестирование и помощь пациентам с нарушениями памяти).
- Различные методики массажа,
- Мануальная терапия,
- Лечебно-медикаментозные блокады.
В отделении ведется разъяснительно-обучающая работа с неврологическими пациентами и их родственниками (режим ,бытовые вопросы, питание, физические нагрузки, ЛФК, социальные вопросы).Решаются вопросы экспертного характера у больных, имеющих группу инвалидности.