Кардиологическое отделение

IMG_0431

Кардиологическое отделение располагается на 2 этаже корпуса госпиталя и развёрнуто на 45 коек.

Коллектив отделения высококвалифицированный, с многолетним опытом лечения геронтологических пациентов.

indexНачальник отделения: Свиридова Елена Павловна, окончила Ростовский государственный медицинский институт в 1977г, кардиолог высшей категории, награждена значком «Отличнику здравоохранения».  Является автором многих печатных работ по своей специализации.

Все врачи кардиологического отделения являются сертифицированными специалистами-кардиологами:

Попова Татьяна Викторовна – врач-кардиолог высшей категории.

Асланян Сергей Леонович – врач-кардиолог высшей категории.

Долгопятова Екатерина Валерьевна – врач-кардиолог второй категории.

Абакарова Валида Мухтаровна – врач-кардиолог

Олейникова Снежана Сергеевна – врач-кардиолог

Кардиологическое отделение полностью укомплектовано опытным, чутким и заботливым средним и младшим медицинским персоналом, медицинскими сестрами высшей и первой квалификационной категории, благодаря которым реализуется индивидуальный подход к каждому пациенту с учетом имеющихся заболеваний.

IMG_0443

В среднем за год в кардиологическом отделении госпиталя проходят лечение более 1000 пациентов.

В структуре льготных категорий больных молодые и среднего возраста пациенты составляют большинство. Пациенты старческого возраста, долгожители в настоящее время проходят лечение в гериатрическом отделении госпиталя. Врачебным составом отделения накоплен большой опыт по лечению больных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Основные задачи и функции отделения:

  • Госпитализация и оказание медицинской помощи на основании установленных стандартов, с учетом клинических рекомендаций со следующими заболеваниями:
  • Хронические формы ИБС в случае ее утяжеления ;
  • Артериальная гипертония (гипертоническая болезнь)
  • Кардиомиопатии различного генеза;
  • Артериальная гипотония
  • Перенесенный инфаркт миокарда
  • Нарушения сердечного ритма и проводимости
  • Сердечная недостаточность 11ст.
  • Приобретенные пороки сердца.
  • Осуществление госпитального этапа реабилитации больных, перенесших оперативное  вмешательство на сердце (АКШ, МКШ, клапанном аппарате), инфаркт миокарда с эндоваскулярным вмешательством.

IMG_0459

При лечении кардиальной патологии основную часть составляют ишемическая болезнь сердца и гипертоническая болезнь. Наиболее распространённая форма ИБС это стенокардия со стабильным и нестабильным её течением. Стенокардия является клиническим проявлением атеросклероза коронарных артерий. Риск развития атеросклероза существенно увеличивается при наличии таких факторов риска, как мужской пол, пожилой возраст, дислипидемия, артериальная гипертензия, курение, сахарный диабет, повышенная свёртываемость крови, низкая физическая активность, избыточная масса тела. При лечении стенокардии достигаются две основные цели: первая – улучшить прогноз и предупредить возникновение инфаркта миокарда и внезапной смерти; вторая- уменьшить частоту и снизить интенсивность приступов стенокардии и, таким образом улучшить качество жизни пациента.  При отсутствии эффекта от медикаментозной терапии пациенты направляются на консультацию к кардиохирургу для решения вопроса о коронарной реваскуляризации, т.е. восстановление кровотока в коронарных артериях. За период лечения в кардиологическом отделении для каждого пациента определяется адекватный лечебно- двигательный режим, назначается медикаментозная и диетотерапия. Определяется психологическое состояние пациента, адекватность его отношения к своему заболеванию и лечению. И если с пациентами старшего возраста всё более или менее понятно, а в возрасте 30-40 лет кто думает о том, что его ждёт через 10-20 лет. Длительное психо-эмоциональное напряжение во время боевых действий приводит к хронизации последствий «боевого стресса», активизации симпатоадреналовой системы и развитию стрессиндуцированной патологии сердечно-сосудистой системы. Запуск патологического механизма происходит через месяцы и даже годы. Несмотря на молодой и средний возраст данной категории больных у них уже имеется несколько заболеваний, требующих лечения. Обращает на себя внимание более ранее развитие у молодых больных атеросклероза, ИБС, гипертонической болезни. Инфаркт миокарда развивался в 32-40 лет. Некоторым пациентам даже выполнено коронарное шунтирование. Почти у всех пациентов среднего возраста выраженные нарушения липидного обмена. В связи с этим госпитальная реабилитация включает в себя медикаментозную и немедикаментозную терапию. Немедикаментозная терапия предусматривает назначение диеты, коррекцию веса за счет назначения разгрузочных диет и низкокаллорийной диеты, увеличения физической активности, борьбы с курением.   При лечении гипертонической болезни учитываются факторы риска, сопутствующие заболевания, поражение органов-мишеней, ассоциированные клинические состояния. Главная цель лечения – снижение повышенного АД до целевого значения и улучшение отдалённого прогноза. При лечении используем комбинированную низкодозовую терапию, что уменьшает риск побочных эффектов и воздействует на все механизмы развития гипертонической болезни.

IMG_0454

Комплексное медикаментозное лечение проводится  современными препаратами в соответствии с действующими отечественными стандартами и клиническими рекомендациями, на основании принципов доказательной медицины, а также с учетом сопутствующих заболеваний, возрастных особенностей каждого пациента.

Учитывая хронизацию стресса и прогрессирование патологического процесса в органах и системах, в частности в сердечно-сосудистой, задача врача кардиолога за период госпитальной реабилитации сформировать у пациента адекватное представление о характере патологического процесса и убедить его в необходимости продолжения медикаментозных реабилитационных мероприятий на амбулаторно-поликлиническом этапе.

В содружестве с отделениями функциональной и УЗИ-диагностики, физиотерапии, рентгенологической и лабораторной службой, опытными врачами-консультантами всех специальностей осуществляется спектр диагностических мероприятий , применяемых в кардиологии, что позволяет избирать ту или иную тактику ведения кардиологических больных и назначать лечение с учетом данных доказательной медицины.

Диагностический поиск проводится с использованием:

  • общеклинические исследования крови, мочи
  • широкий спектр биохимических, и гемостазиологических исследований крови
  • ЭКГ
  • Эхокардиография (ЭХО КГ)
  • Холтеровское (суточное) мониторирование ЭКГ
  • Суточное мониторирование артериального давления (СМАД)
  • Ультразвуковое исследование сосудов
  • Рентгенография грудной клетки

Симптомы, при которых необходима консультация врача-кардиолога:

  • Боль в области сердца и за грудиной
  • Нарушение ритма сердца
  • Одышка в покое или при физической нагрузке;
  • Отеки ног
  • Снижение выносливости к физическим нагрузкам
  • Головокружение и обморочные состояния
  • Повышенное артериальное давление

IMG_0445

Госпитализация в кардиологическое отделение ГБУ РО «ГВВ» осуществляется планово в установленном порядке: для ВБД и ВИ по выделенным в районы и районные поликлиники г.Ростова н/Д путевкам. Для гражданских лиц госпитализация по показаниям, с предоставлением медицинской документации, наличии направления формы 057 У из поликлиники по м/жительства.

Противопоказаниями к направлению являются:

  • Состояния опьянения
  • Наличие признаков инфекционного или другого тяжелого соматического заболевания, превалирующего над терапевтическим заболеванием (или требующим лечение в специализированной клинике)
  • Травм
  • Отравлений
  • Психических заболеваний.